泉州6个专利项目获得第二十三届中国专利奖

                        发布时间: 2022-08-03 16:12 文章来源:泉州市市场监管局 字号:[大][中][小]

                        近日,国家知识产权局公布了第二十三届中国专利奖授奖决定,泉州共有6个项目获奖,其中,“一种微棱镜阴阳条纹反光模具的制作方法”(专利权人福建夜光达科技股份有限公司,发明专利号ZL201010501037.4)等5个项目获得中国专利优秀奖,九牧厨卫股份有限公司的外观设计专利(ZL201830626053.3)获得中国外观设计优秀奖。至此,我市累计分别有40个、33个、253个专利项目获得中国专利奖、福建省专利奖、泉州市专利奖。

                        近年来,我市知识产权工作坚持“向前鼓励创新创造、向后鼓励转化运用”的鲜明导向,在全省率先出台“一规划一意见”即《泉州市“十四五”知识产权发展专项规划》和《泉州市人民政府关于知识产权高质量发展的若干意见》,努力打造既有宽度又有厚度、既有高原又有高峰的专利发展之塔。全市专利授权量已连续11年居福建省设区市首位,目前有效发明专利拥有量、每万人发明专利拥有量分别达12771件、14.43件,居全省前列,南威软件等8家泉州籍企业上榜“2021全国民营企业发明专利500家”榜单。

                        在专利事业快速发展的同时,我市知识产权事业多项指标居全国全省领先地位,“领先”“领跑”成为泉州知识产权工作的生动底色。据统计,2022年上半年,全市新增商标申请件数、注册件数、有效注册量分别为57119件、57075件、690670件,累计有效注册商标量持续位居全国地级市第一位。新增“南安高茹龙眼”“南安南都山铁观音”2件地理标志商标,全市地理标志商标总数达到54件。驰名商标累计达159件,位居全国地级市前列。


                        骚包在线最新国产在线